国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

聚焦“未来机器人”


——第146期双清论坛在哈尔滨召开

   国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第146期双清论坛于10月11日-12日在哈尔滨召开。本期论坛的主题是 “未来机器人:展望与科学挑战”,由基金委工程与材料科学部、信息科学部、数理科学部、医学科学部与政策局等共同主办,哈尔滨工业大学承办。论坛主席由中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士、西安交通大学郑南宁院士和华中科技大学丁汉院士联合担任。基金委工程与材料科学部常务副主任黎明研究员、大连理工大学郭东明院士、哈尔滨工业大学蔡鹤皋院士及来自欧洲、美国、日本、新加坡、香港等国家和地区的本领域知名专家以及基金委数理学部、信息学部和政策局等相关工作人员共60余名代表参加了论坛。

  论坛邀请了机器人领域知名专家进行了8场主题报告。每场主题报告均采用小组形式,由报告人邀请本国家或地区本领域的4-6名知名学者共同组织报告,内容基本涵盖了所在国家或地区对未来机器人的理解和发展预测。其中,美国报告小组代表席宁教授的“类生命机器人”和日本报告小组代表明爱国教授的“生物电子人”两个主题报告引起热议;哈尔滨工业大学赵杰教授代表专家组介绍了国家重点研发计划“智能机器人”重点专项实施方案编制情况;华中科技大学丁汉院士所代表的重大研究计划立项建议小组提出的与人安全共处、与环境高度适应、与机器人协同工作的“共融机器人”概念得到了专家的一致认同。

  与会专家围绕国家重大需求、国家安全、民生健康等问题展开了热烈讨论,分析了学科未来发展趋势,探讨了研究布局和发展战略,针对工业机器人、特种机器人、医疗与康复机器人等驱动、控制、感知、交互与共融等方面的共性科学问题和解决途径展开了深入探讨,并表示,将以本次论坛为契机,进一步加强研究团队之间的沟通与协作,共同推进机器人基础研究与关键技术的发展。

赖一楠 何柏岩 孟庆峰
 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制