国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

2015年度航天先进制造技术研究联合基金评审会在京举行

   

  2015年12月1-2日,2015年度航天先进制造技术研究联合基金评审会在京举行。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)副主任姚建年院士、中国航天科技集团公司副总经理徐强研究员出席会议并致辞。评审会开幕式由基金委工程与材料科学部常务副主任黎明研究员主持。

  姚建年副主任在致辞中指出,与会专家要紧密结合国家重大战略需求,认真遴选出与中国航天先进制造领域密切相关的、具有重要科学意义和应用价值的项目,通过持续的支持,做出原创性甚至颠覆性的重大成果。

  徐强副总经理在致辞中指出,设立航天先进制造技术研究联合基金是贯彻党的十八大精神,推动自主创新,促进航天制造能力持续提升的重要举措。期望吸引和调动全社会的科技资源,着力解决航天制造重大科学难题。

  2015年度航天先进制造技术研究联合基金总计接收了来自68个依托单位的155项申请。经初步审查,重点支持项目初审不合格3项;培育项目初审不合格7项。与会专家对所受理的65项重点支持项目和80项培育项目按照研究内容分组进行了评审。

  评审结束后,与会专家对2016年度航天先进制造技术研究联合基金指南进行研讨,建议联合基金要进一步凝炼航天科技领域共性基础与应用基础科学和技术问题,既要关注航天背景的实际需求,体现实践性和工程性;又要面向未来、长远布局,体现前瞻性和引领性,以推动航天制造基础研究和创新能力的进一步提升。


赖一楠 刘磊 宋建丽 何柏岩 黎明

 

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制