国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

国家重大科研仪器设备研制项目

“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”

2017年度项目管理暨监理工作会议在北京召开

2017年12月22日,国家重大科研仪器设备研制项目“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”年度管理暨监理工作会议在清华大学召开。项目管理工作组及监理组成员、国家自然科学基金委员会相关人员、教育部相关人员、清华大学相关人员及项目组全体成员等参加了会议。

管理工作组和监理组专家听取了项目总体情况报告、仪器进展报告及学术报告,并实地检查了位于清华大学李兆基科技大楼摩擦学国家重点实验室的高分辨原位实时摩擦能量耗散系统真空腔体、传样系统、测量原理样机的安装、调试及运行情况。专家组就仪器性能指标、工作进展等进行了质询;监理组审核了项目组2017年的财务报告。

两年来,项目组进行了高分辨原位实时摩擦能量耗散系统的设计、论证、加工、安装及调试等工作,并对大功率激光器、超高真空超低温系统等大型配套仪器进行调研、招标、采购及安装,目前主要完成了以下几个方面的工作:

1、调整并完成实验室基础改建工作和超高真空室及超低温系统的方案设计、生产制造。

2、完成了微摩擦-激光拉曼联合探测系统建设,初步实现摩擦过程高灵敏度的摩擦能量耗散原位测量。

3、针对仪器核心技术和关键指标的攻关,提前启动了后续年度的部分研制任务。

根据项目进展报告及现场考察情况,专家组一致认为项目组2017年度经费使用合理规范,档案完整,按项目计划时间节点和目标完成了年度研制任务,同意按预定计划按时拨付2018年度研制经费。

 

 
"十三五"工材学部优先发展领域
亚稳金属材料的微结构和变形机理
高性能轻质金属材料的制备加工和性能调控
低维碳材料
新型无机功能材料
高分子材料加工的新原理和新方法
生物活性物质控释/递送系统载体材料
化石能源高效开发与灾害防控理论
高效提取冶金及高性能材料制备加工过程科学
机械表面界面行为与调控
增材制造技术基础
传热传质与先进热力系统
燃烧反应途径调控
新一代能源电力系统基础研究
高效能高品质电机系统基础科学问题
多种灾害作用下的结构全寿命整体可靠性设计理论
绿色建筑设计理论与方法
面向资源节约的绿色冶金过程工程科学
重大库坝和海洋平台全寿命周期性能演变