国家自然科学基金委工程与材料科学部
当前位置:网站首页>最新消息

天津大学房丰洲教授获制造领域国际学术成就奖

第7期
(总第686期)

  近日,天津大学房丰洲教授获国际制造工程师学会(Society of Manufacturing Engineers - SME)在美国密执安州底特律市颁发的2015年度Albert M. Sargent奖。该奖项设立于1955年,是制造领域有广泛影响的国际性学术成就奖,每年颁发给一位在制造领域作出杰出贡献的研究人员。房丰洲教授是首位获此殊荣的大陆学者。

  在微纳米尺度范围,超精密加工过程的高速瞬态过程不易表征,材料原子级去除的物理机制尚不明确,传统的切削加工理论已不再适用,但目前仍未形成成熟的纳米切削理论和高效、可控、低损伤的纳米切削技术。房丰洲教授长期从事超精密加工、微纳米加工、光学自由曲面加工与测量等领域的基础理论研究与应用开发工作。针对纳米精度复杂形面加工的研究热点和难点,他领导的团队对纳米切削过程进行了深入研究,揭示了材料的推挤去除机理和纳米切屑产生的条件,实现了最薄切屑为7nm的稳定切削,在国际上首次通过切削技术获得粗糙度为1nm的单晶硅表面;提出了离子注入辅助纳米加工(Nanometric machining of ion implanted materials-NiIM)新方法,解决了采用切削技术制造硬脆材料光学自由曲面的难题,成功实现了GaP晶体微棱锥抗反射层的加工,所产生的THz波输出透射率提高了约17%,被认为是复杂形面纳米精度加工中最具发展前景的新方法。

  鉴于其在超精密加工和微纳制造领域的学术成就与贡献,房丰洲教授先后当选为国际纳米制造学会(International Society for Nanomanufacturing, ISNM)主席、国际生产工程院(International Academy for Production Engineering, CIRP)理事、国际纳米制造学报(International Journal of Nanomanufacturing, IJNM)主编,CIRP Fellow、SME Fellow及ISNM Fellow。

  相关研究工作得到了国家自然科学基金委员会重大研究计划“纳米制造的基础研究”项目(90923038、91423101)的持续资助。

王国彪 赖一楠 何柏岩

 
"十二五"工材学部优先发展领域
光电功能材料
能源材料
环境材料
高性能结构材料
材料科学基础理论、制备与表征技术
资源高效开采与环境的相互作用规律
冶金与材料制备过程中的界面科学
复杂机电系统的功能原理与集成科学
高性能零件/构件的精密制造
化石能源高效清洁利用
二氧化碳捕获与封存(CCS)
智能电网基础
城乡建筑节能设计原理与技术体系
环境变迁中的城市科学
海洋工程基础理论与前沿技术
工程结构的全寿命设计与控制