Adblock
学部简介机构设置要闻通知通告项目指南研究进展资助情况优先领域信息动态
<< 通知通告

 




 

信息科学若干前沿问题专刊共享发布

  21世纪将是信息科学技术大发展的世纪,物联网、云计算和大数据已经成为人们对未来几年技术进步和经济发展的期望,信息科学技术已经渗透到人类社会的方方面面,不断地影响甚至改变着人们的生活。信息科学是当代科学的前沿学科,对几乎所有其他学科都有很强的渗透性,生动体现出整个基础学科在信息时代科技进步中的先导作用。根据我国社会发展对信息技术的需求、我国信息科学发展的现状和特点以及信息学科自身的发展规律,按照自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的基本原则,各有关部门都在组织专家研讨论证,勾画我国信息科学发展的途径和前景。

  如何聚焦国家需求及重大基础科学问题,将国家对信息科技的需求与国际前沿研究相结合,突出重点研究领域,开展基础研究,使信息科学在科学技术的发展中、特别是在国家信息基础设施建设、信息安全、智能制造等重大问题的解决中发挥更加积极的作用,到2020年,力争取得对促进信息产业与经济社会可持续发展,维护国家安全具有明显作用并在国际上产生重要影响的成果;并培养从重大需求提炼原始科学问题、做出原创性成果、具有国际影响力的科学家和研究群体,已经成为摆在我们所有信息科学领域科技人员面前不可回避的责任。

  国家自然科学基金委员会信息科学部在十三五规划研讨论证的基础上,与《中国科学》合作,邀请有关专家学者针对当前信息科学的重要研究方向的研究现状和发展趋势发表高见,综述今后5到10年的重要研究方向,出版了专刊,供广大科技工作者参考。

  信息科学与技术若干前沿问题专刊

  链接http://engine.scichina.com/collections/2Adb4Wj6rPgXuqkyE