案例一:伪造出生年月

  举报反映重庆某大学郝迎学通过篡改出生日期等弄虚作假的手段获得2009年度青年基金项目(批准号30901426)和2012年度面上项目(批准号81272428)。

  在调查过程中,郝迎学说特别想获得一项国家自然科学基金项目,本可以申报面上项目,但又感觉自己工作基础不够,没有中标的把握,所以为了提高申报项目的成功率,已经37岁的郝迎学决定申报按规定年龄不超过35岁的青年基金项目。经调查发现,郝迎学在其2009年申请书中将出生年月由1972年改为1974年,同时编造了与1974年出生相应的学业简历,为通过申请项目形式审查伪造了个人证件上的年龄。在获得2009年度青年项目资助后,2012年郝迎学在申请面上项目时,为了保持与2009年度青年项目个人信息一致,又修改了文职干部证上的出生日期通过形式审查,并获得资助。

 国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室 版权所有