加入收藏

当前位置:首页 >> 地球科学部 >> 学部要闻

地球科学部

    关于2016年“双鱼座”南海载人深潜航次项目申报的通知

    日期 2015-09-01   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    各位专家:

      2016年“双鱼座”南海载人深潜航次目前开始向我国科技人员开放深潜项目申请。

      “双鱼座”南海载人深潜航次将于2016年4~5月执行。该航次在国家自然基金委员会“南海深部过程演变”重大研究计划的指导下,通过租用美国夏威夷大学的两台“双鱼座”载人深潜器及其母船来南海(“双鱼座”载人深潜器及母船KoK的详细情况可参见夏威夷大学网站http://www.soest.hawaii.edu/HURL),在南海北部2000米水深以浅的海底开展科学研究工作。本航次拟列为国家自然科学基金委2016年度的共享科学航次,由国家自然科学基金委、同济大学海洋地质国家重点实验室与广州海洋地质调查局等单位共同出资。

      “双鱼座”南海载人深潜航次将研究:1)冷泉主题:在南海东北和琼东南两大冷泉区,开展冷泉地质地球化学、海洋化学、生物地球化学,底栖生物和微生物生态系统的观测、采样和原位实验;2)沉积主题:在南海东北和琼东南海域,开展以底流和内波为重点的沉积动力学的观测、采样和原位实验,寻找和观测碳酸盐台地上沉没珊瑚礁并取样分析。

      国家自然基金委员会鼓励中国海洋科研和技术人员申请参加航次,申请不限于已有的国家自然科学基金项目。深潜航次专家组将对申请项目进行评审,精选计划实施的科研内容及其上船(下潜)人员。有意申请者请在截止日期前填写航次项目申请书(附后),发送电子版本至邮箱:scs-deep@tongji.edu.cn;同时,打印申请书三份,签字并盖单位公章,邮寄至:上海市四平路1239号同济大学海洋地质国家重点实验室(邮编:200092),收件人:李建如。项目申请截止日期:2015年9月15日。

      联系人:李建如,电话:13818659988,Email: scs-deep@tongji.edu.cn;

          谢  昕,电话:13818798432,Email: scs-deep@tongji.edu.cn。

      附件:“双鱼座”南海载人深潜航次项目申请书

    “南海深部过程演变”重大研究计划办公室

    2015年8月30日

版权所有 国家自然科学基金委员会地球科学部

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085 电话:010-62327157 传真:010-62326900