加入收藏

当前位置:首页 >> 地球科学部 >> 学部要闻

地球科学部

    国家自然科学基金委员会地球科学部第七届专家咨询委员会第四次会议召开

    日期 2018-10-22   来源:综合与战略规划处   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      2018年10月11-12日,国家自然科学基金委员会地球科学部第七届专家咨询委员会第四次会议在北京召开。基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议并讲话。会议由专家咨询委员会主任、地球学部主任傅伯杰院士主持。

      侯增谦院士在讲话中首先对专家们给予科学基金的支持表示感谢,介绍了新时代科学基金资助导向,即“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”,以及试点开展分类评审以提升资助精准度、统筹推进基础研究和应用的新举措。他还强调了重大项目和创新研究群体项目在基础研究资助体系的重要作用。希望咨询专家充分发挥作用,加强基金资助工作的顶层设计,从战略高度为地球科学学科未来的资助方向建言献策。

      地球科学部常务副主任王岐东向咨询委员会汇报了2018年度地球科学领域项目的申请、受理、评审及资助情况,介绍了本次会议的主要任务。与会专家通过听取答辩、提问、讨论和投票,对2019年度重大项目拟立项领域进行遴选和预算评审,对2015年度立项的创新研究群体项目进行中期检查。最后,专家咨询委员会讨论了地球科学部未来资助战略,讨论了申请代码调整建议方案,审议了2018年度“战略规划类”应急管理项目预申请。

版权所有 国家自然科学基金委员会地球科学部

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085 电话:010-62327157 传真:010-62326900