当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金委员会第184期双清论坛“离子液体:分子化学工程与绿色过程创新”在北京召开

    日期 2017-08-04   来源:化学科学部 政策局   作者:孙宏伟 孟庆峰 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

      2017年7月27日-28日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)第184期双清论坛在北京召开。本次论坛由化学科学部、工程与材料科学部、政策局联合主办,中国科学院过程工程研究所承办。论坛主题为“离子液体:分子化学工程与绿色过程创新”,中国科学院过程工程研究所张锁江院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、中国石油大学徐春明教授、浙江大学任其龙教授担任本次论坛主席。

      化学科学部常务副主任陈拥军研究员在开幕式上致辞并对论坛的目的和要求进行了说明,希望本次学术讲坛紧紧围绕离子液体,集中研讨科学前沿和应用共性基础问题,凝练需要突破的重大关键科学问题,明确未来发展趋势。张锁江院士介绍了本次论坛的背景和宗旨。

      离子液体是新一代绿色介质,为创造物质转化的反应/分离新体系、合成新材料/新器件等提供了新机遇,是国际科学前沿,引起了学术界、工业界及各国政府的高度关注。我国科学家在离子液体z键、离子簇、绿色过程创新及工业应用方面的研究工作处于国际引领地位。与会专家围绕离子液体协同作用效应和离子液体微环境强化反应/分离新机制展开了热烈讨论,凝练出该领域未来的重点发展方向,对促进我国离子液体基础-应用迭代发展并引领科学前沿具有重大意义。

      来自全国高校、研究所和企业的36家单位的50余位专家参加了本次论坛,包括5位院士、20余位国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、优秀青年科学基金获得者和“千人计划”青年科学项目获得者及一批知名专家学者。基金委化学科学部及政策局的相关人员参加了本次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号