当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第183期双清论坛“铁性玻璃及性能”在西安召开

    日期 2017-08-07   来源:工程与材料科学部 政策局   作者:郑雁军 孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

      2017年7月22日-23日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)第183期双清论坛在西安成功举办。本期论坛由工程与材料科学部、数理科学部与政策局联合主办,西安交通大学承办,论坛主题为“铁性玻璃及性能”,论坛主席由沈保根院士、祝世宁院士、任晓兵教授共同担任。来自高等院校和中国科学院等18家单位的61位专家学者代表参加了此次论坛,工程与材料科学部和政策局的有关同志参加了此次论坛。

      铁性玻璃是一个横跨铁弹、铁电和铁磁三类铁性材料玻璃态(应变玻璃、磁性玻璃和铁电玻璃/弛豫体)的跨学科功能/智能材料群,是以“活”的纳米铁性畴为特征的智能材料。这些纳米畴对外场(如磁场、力场及温度等)具有独特响应,因此该类材料可展现出热、电、磁、力、声、光等奇异物理性质。

      针对这一重要领域的研究,论坛共安排3个主题报告和15个专题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“铁性玻璃的基本理论和微观机理、应变玻璃、弛豫铁电体、团簇自旋玻璃”等议题,对本领域国内外的研究现状、研究进展、研究热点及研究趋势等进行了认真讨论,并研讨了基于铁性玻璃开展先进智能材料基础研究和应用研究的目标和前景。

      与会代表一致认为,铁性玻璃这一概念超越了以往单一领域对各自玻璃态认识的局限,在铁性玻璃这一框架下的研究将对三类材料的科学本质及应用前景有重要的意义及影响,基于这种跨学科的材料研究将产生一系列对未来的工程技术和基础研究有革命性影响的新型智能材料。

      本次论坛取得了重要成果:阐述了铁性玻璃的概念、内涵及判据;明确了铁性玻璃中纳米铁性畴的演变与铁性智能材料性能的相关性本质;认识到了铁性玻璃对先进智能材料设计和研发的指导价值;提出了为满足我国高技术及先进国防领域重要需求的高性能智能材料的研发思路;初步凝练了如下关键科学问题和重要研究方向:铁性玻璃的机理与统一理论及模拟、应变玻璃本质及应用、磁性玻璃本质及应用、铁电玻璃/弛豫铁电体及应用;凝聚了一批材料、物理、力学等多学科交叉背景的优秀研究队伍。

      与会代表对未来5-10年科学基金应该如何支持铁性玻璃的研究提出了具体的建议,期待基金委在顶层设计和队伍组织方面能发挥更大作用,使得我国科学家把握铁性玻璃带来的重大机遇,做出有重大影响和原创的成果,进一步巩固我国在该研究领域的优势地位,并推动其在相关领域的发展及应用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号