当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    李静海主任赴北京大学和清华大学调研

    日期 2018-11-06   来源:办公室 计划局 政策局   作者:  【 】   【打印】   【关闭

     

      

      2018年10月30日,国家自然科学基金委员会党组书记、主任李静海院士一行赴北京大学和清华大学调研,了解两校学科交叉研究发展情况,并就推进科学基金改革征求专家意见。北京大学党委书记邱水平同志出席见面会,校长郝平同志陪同调研,清华大学校长邱勇院士出席座谈会。

      在座谈会上,李静海主任重点介绍了自然科学基金委推进新时代科学基金改革的目标、任务、步骤和阶段性进展。他指出,科学基金确立了明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局三大改革任务,即坚持“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的新时代资助导向,完善“负责任+讲信誉+计贡献”为核心的分类评审机制,建立符合知识体系内在逻辑和结构的学科布局,打造世界卓越的科学资助机构。

      李静海主任听取了两所高校在推动学科交叉研究方面的新理念、新经验和新成效,以及相关交叉研究中心或重点实验室的工作进展情况介绍,并与参加座谈会的专家就推动学科交叉研究的机制、评价体系和外部环境等深入交流。他强调,学科交叉研究、学科交叉研究中心建设等工作必须以明确的科学问题为导向,防止交叉项目“拼盘化”,自然科学基金委要引导科学文化、科学价值观的形成,通过优化学科布局、深化改革等措施促进学科交叉融通。李静海主任还对专家关切的问题一一进行悉心解答和积极回应。

      邱勇校长在讲话中对自然科学基金委长期以来给予清华大学的支持表示感谢,对新时期科学基金深化改革的举措给予充分肯定,他表示,推进科学基金改革是深化科技体制改革的重要组成部分,对繁荣我国基础研究意义重大,清华大学将大力支持科学基金改革,建议科学基金改革按照部署快速推进,加强对涉及国家重大战略需求的大项目的宏观管理,在倾听专家意见的基础上统筹谋划,科学资助。

      与会专家纷纷畅所欲言,为科学基金深化改革建言献策,建议完善学科交叉机制,强化对学科交叉的组织管理,推动国家基础研究取得新进展,为建设世界科技强国奠定科学基础。

      李静海主任参观了北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)和碳基集成电路实验室、清华大学量子计算实验室和宽带数字媒体技术实验室等,增强了调研工作的实际效果。

      办公室主任孟庆国、计划局副局长车成卫、政策局副局长邹立尧等陪同调研。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号