当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第214期双清论坛“新时代中国战略性矿产资源安全与管理”在北京举办

    日期 2018-11-29   来源:管理科学部   作者:杜少甫 刘作仪  【 】   【打印】   【关闭

      2018年11月22-23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第214期双清论坛在北京成功举办。本期论坛以“新时代中国战略性矿产资源安全与管理”为主题,由自然科学基金委管理科学部、地球科学部、工程与材料科学部与政策局联合主办,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心承办,自然科学基金委党组书记、主任李静海院士出席会议并讲话,党组成员、副主任侯增谦院士在开幕式上致辞并参加第三分会场讨论。管理科学部主任吴启迪教授、中国国际工程咨询公司王安院士、钢铁研究总院殷瑞钰院士和中国地质科学院王安建教授共同担任论坛主席。来自国内25家单位的40余位学者代表参加此次论坛。

      李静海主任向与会专家介绍国家自然科学基金深化改革、构建适应新时代新要求的国家科学基金体系的背景、任务、目标与路径。

      论坛以大会报告、专题报告和自由讨论相结合的方式进行,针对新时代环境下我国战略性矿产资源安全和科学管理的研究现状、存在问题及涉及到的科学问题,开展了开放性、互动性学术探讨。刘合院士、翟明国院士、陈晓红院士、王安建教授、袁亮院士、彭苏萍院士、凌文院士、邓祥征研究员、王高尚研究员等9位专家分别以“一带一路背景下海外油气合作战略研究”、“新形势下我国矿产资源安全触及红线的评估与对策”、“新时代矿产资源开发与生态环境保护双赢的理论与实证”、“新时代中国战略性矿产资源安全与全球治理”、“煤及共伴生能源资源精准开采:挑战与对策”、“中国煤炭资源与水资源分布特征及开发对策”、“煤炭清洁高效可持续开发利用科技创新的思考”、“我国主要战略性矿产资源的贸易格局及评价”、“战略性矿产资源竞争格局演变驱动机制与中国对策研究”为题作大会报告,王安院士、殷瑞钰院士、陈毓川院士、赵文智院士分别主持并点评。与会专家围绕“新时代战略性矿产资源需求结构与有效供给”、“ 新时代矿产资源管理优化、循环利用与生态环境”、“ 新时代矿产资源安全观与全球治理”三个专题,结合国内外相关领域的研究热点和研究进展进行深入交流。

      会议围绕“中国矿产资源保障能力”、“全球矿产资源配置能力”、“全球资源-产业-技术竞争能力”、“矿产资源安全供应体系恢复能力”四方面初步凝练出10个科学问题。与会代表一致认为在相当长时间内,中国矿产资源需求将持续居于高位、国内供应不足、对外依存度高等问题难以改变,特别是新时代生态文明建设要求加大了国内有效供应压力。同时,国际形势风云变幻,境外资源安全获取风险持续增大,我国矿产资源安全面临严峻挑战。因此,新时代战略性矿产资源安全与管理研究意义重大。

      管理科学部和政策局有关同志参加此次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号