当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第223期双清论坛“前沿交叉技术驱动的癌症研究”在长春召开

    日期 2019-03-11   来源:医学科学部   作者:冯玉宽 石嵘 吕群燕  【 】   【打印】   【关闭

      2019年2月25-28日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第223期双清论坛在长春成功举办。本期论坛由自然科学基金委医学科学部、信息科学部、化学科学部与政策局联合主办,吉林大学第一医院承办,论坛主题为“前沿交叉技术驱动的癌症研究”,论坛主席由卞修武院士、陈国强院士、田志刚院士与张泽民教授共同担任。来自高等院校和中国科学院等29个单位的45位专家学者代表参加了此次论坛,研讨内容涉及医学、物理、化学、数学、生物和信息科学等多个学科领域。

      本次论坛旨在立足学科大交叉、深入探讨癌症研究领域的研究现状、发展趋势及面对的挑战,凝练和提出我国在该领域亟需关注和解决的重要基础科学问题以及相应的跨学科资助模式。针对这一重要科学目的,论坛共安排6个大会报告和39个分组报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“肿瘤病理表型与临床大数据;肿瘤组学大数据挖掘及其应用技术、肿瘤系统生物学研究与医疗大数据交互、肿瘤微环境组成与特征、肿瘤脉管生成与抗血管生成个体化、肿瘤免疫微环境与免疫治疗、肿瘤演进与肿瘤异质性(单细胞技术与表观遗传调控)、肿瘤代谢特征与肿瘤异质性、肿瘤代谢特征及其调控、肿瘤代谢与靶向治疗、肿瘤诊断新技术突破;肿瘤治疗新策略突破”等议题,对国际、国内在该领域研究的现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行了详细的分析和认真的讨论,并重点研讨了上述议题可以实现零突破的原始创新研究领域, 凝炼了该领域的重要科学问题。

      与会代表对未来5-10年自然科学基金应该如何支持前沿交叉技术驱动的癌症研究提出了具体的建议,期待自然科学基金委在交叉课题设计和交叉研究队伍组织方面能发挥更大作用,使得我国科学家把握这次重大机遇,做出有重大影响和原创的成果,最终在癌症研究领域实现从零到一的突破。

      与会专家一致认为,此次双清论坛是一次成功的、高质量的学术性战略研讨会,抓住了当前癌症科学研究领域的前沿且具有共性的科学问题,报告精彩,信息量大,有利于多学科交叉碰撞驱动我国癌症研究的新进程,必将会对我国在癌症研究、乃至整个医学和相关交叉学科领域的研究起到积极的推动作用。

      自然科学基金委医学科学部张学敏主任和徐岩英副主任、政策局于晟副局长、化学科学部张艳教授等有关同志参加了此次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号