当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第222期双清论坛“本能行为研究的前沿与交叉”在杭州召开

    日期 2019-03-11   来源:生命科学部   作者:张洪亮 谷瑞升 冯雪莲  【 】   【打印】   【关闭

      2019年2月25-26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第222期双清论坛在杭州成功举办。本期论坛以“本能行为研究的前沿与交叉”为主题,由自然科学基金委生命科学部、医学科学部、信息科学部和政策局联合主办,浙江大学承办。浙江大学段树民院士、北京大学陆林院士和中国科学院深圳先进技术研究院王立平研究员共同担任论坛主席。来自国内25个高校、科研院所的40余位专家代表参加此次论坛。

      论坛以主题报告、专题报告和自由讨论相结合的方式进行,针对本能行为的神经机制和演化、生物节律与睡眠的神经机制、本能行为异常与相关疾病及本能行为的计算与模拟四个专题开展了前瞻性、开放性的学术探讨。段树民院士介绍了此次论坛的背景与意义,并对本能行为研究的机遇与挑战作了提纲挈领的报告。王立平研究员、胡志安教授和高天明教授分别作了主题报告,马兰教授、罗敏敏研究员、王韵教授等30位专家作了专题报告,涵盖本次论坛主题所涉及的四个相关领域。

      经与会专家充分讨论,本次论坛初步凝练出“本能行为神经网络的固有结构和工作机理”这一关键科学问题;强调在解析维持个体基态和生存以及保证种群繁衍的本能行为的固有神经机制的基础上,阐明控制这些本能行为的神经结构的形成演化过程和遗传调控规律以及不同本能行为之间的交互作用,为发展基于本能行为调节的疾病干预手段和开发基于本能行为工作原理的类脑智能算法提供了坚实的基础。与会专家一致认为,此次双清论坛形成的专家共识必将对我国未来5~10年引领本能行为的研究起到积极推动作用。

      政策局、生命科学部、医学科学部的有关同志参加了此次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号