当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在缺血性卒中的神经免疫炎症机制研究方面取得重要进展

    日期 2019-03-14   来源:医学科学部   作者:吴镭  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金重点项目(批准号:81230026、81630028)资助下,南京大学医学院附属鼓楼医院徐运教授课题组研究揭示双阴性T细胞介导缺血性脑卒后免疫炎症的作用及机制。相关研究成果以“Double-negative T Cells Remarkably Promote Neuroinflammation after Ischemic Stroke”(双阴性T细胞显著促进缺血性卒中后的神经免疫炎症)为题,于2019年2月28日在Proceedings of the National Academy of Sciences(《美国科学院院刊》)上在线发表。南京鼓楼医院神经内科孟海兰博士、赵浩然博士和曹翔博士为该论文的共同第一作者,徐运教授为通讯作者。论文链接:https://www.pnas.org/content/early/2019/02/27/1814394116。

      免疫炎症反应贯穿卒中后脑损伤的整个病理过程,是影响其预后的主要因素,机制尚不清楚。徐运教授的研究团队从临床到基础研究发现,占外周T细胞5%左右的CD3+CD4−CD8−T细胞(双阴性T细胞)在急性卒中患者明显升高;卒中后,双阴性T细胞快速浸润人和小鼠脑内缺血区周边小胶质细胞周围,诱导“促炎型”小胶质细胞极化,促进炎症反应,加重神经细胞坏死。但敲除或中和双阴性T细胞配体FasL后,小胶质细胞活化为“抑炎型”,改善缺血性脑损伤。其机制涉及FasL/PTPN2/TNF-α信号通路。该研究阐明了双阴性T细胞介导卒中后神经免疫反应及其分子机制,为缺血性脑卒中提供了新的治疗策略。

    图. 文章机制图




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号