当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金委员会医学科学部第四届专家咨询委员会第五次会议在京召开

    日期 2019-06-12   来源:医学科学部   作者:王蕊 李萃  【 】   【打印】   【关闭

      2019年5月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)医学科学部第四届专家咨询委员会第五次会议在北京召开,会议由医学科学部主任、学部专家咨询委员会主任张学敏院士主持,自然科学基金委党组成员、副主任高福院士出席会议并讲话,咨询委员会成员,特邀专家以及医学科学部全体工作人员参加本次会议。

      张学敏院士首先感谢咨询委员会各位委员和专家对科学基金工作的长期支持,他结合新时代科学基金三大改革任务,强调科学基金要不断鼓励探索,突出原创,咨询委员会委员是科学部的“核心智库”,专家每条意见和建议都是经过深思熟虑过的真知灼见,希望咨询委员会能够提出更多具有创造性和探索性的研究方向,为推动医学领域科学基金发展发挥更加重要的作用。

      高福院士在讲话中指出,自然科学基金委在李静海主任的领导下,深入贯彻实施科学基金改革部署,深化原创、前沿、需求、交叉的核心理念,科学基金要注重“创造”,医学科学要以亟待解决的威胁人类健康的重大科学问题为导向,支持目标、需求以及科学问题明确的研究项目;他希望咨询委员会专家在科学基金项目遴选或论证过程中,不断寻找出具有“0到1”的原创性选题,遴选出解决“卡脖子”问题的项目,把有限的资金投入到最具原创性和前沿性的科学研究中。

       医学科学部副主任徐岩英、朱蔚彤分别介绍了2019年度医学科学领域项目申请、受理及资助计划情况以及医学科学领域国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)申请与通讯评审情况。会上,委员和特邀专家听取了重大科研仪器研制项目申请人的答辩,遴选出进入会议评审的项目。根据会议安排,专家咨询委员会还听取了医学科学部近期对部分已结题重大项目和重点项目的再评估情况汇报,并就科学家推荐的一项非共识立项建议进行了前期论证。

      咨询会上,委员们围绕会议有关议题以及科学基金改革和医学科学领域发展有关问题进行了深入讨论,并给出相关意见和建议。