当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家重大科研仪器设备研制专项“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”通过验收并取得突出结果

    日期 2019-06-12   来源:信息科学部   作者:谢国  【 】   【打印】   【关闭

    图1 国家重大科研仪器设备研制项目结题验收

     

    图2 设备验收现场-基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置

    (1)基于SERF原子自旋效应的磁场测量装置;(2)基于SERF原子自旋效应的惯性测量装置;(3)基于结构限域介质材料与内嵌原子自旋操控的惯性测量装置

      2019年6月2-3日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)信息科学部在北京组织专家对由北京航空航天大学牵头,华东师范大学、山西大学等6家单位共同承担的国家重大科研仪器设备研制专项(部门推荐)“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”进行了项目结题验收。验收会由信息科学部张兆田副主任主持,自然科学基金委党组成员、副主任陆建华院士,计划局、财务局、信息科学部相关负责人,北京航空航天大学曹淑敏书记出席会议。

      项目负责人房建成院士汇报了项目整体情况。该项目自2013年立项以来,3家前沿理论研究单位与3家仪器技术研究单位联合攻关,通过光学、量子力学、材料学、计算物理以及仪器科学与技术学科交叉,高标准高质量地完成了仪器研制任务。相关成果在Applied Physics Reviews等期刊发表。包括首都医科大学在内的多家单位应用该仪器提供的超高灵敏磁场测量技术,进行了开创性科学研究。项目研制过程中培养了一批优秀的仪器研制人才,为我国在量子精密测量仪器和设备的研制与发展打下了良好基础,并有望在惯性制导与控制、颠覆科学发现和脑科学等应用领域提供科学仪器支撑。

      验收专家组一致认为项目组全面完成计划,研究工作取得突出成果,同意通过验收。陆建华副主任在验收总结会致辞,对项目组取得的丰硕成果给予了高度评价,并建议进一步做好仪器的开放与共享工作,使科学仪器设备发挥更大的作用。