当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第243期双清论坛“运筹学:机遇与挑战”在北京召开

    日期 2019-11-06   来源:数理科学部   作者:赵桂萍 何成  【 】   【打印】   【关闭

      2019年10月24-25日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第243期双清论坛在北京成功举办。本期论坛由自然科学基金委数学物理科学部、信息科学部、管理科学部与政策局联合主办,论坛主题为“运筹学:机遇与挑战”,研讨内容涉及数学、力学、信息与管理科学等多个学科领域,共安排5个主题报告和16个专题报告。论坛执行主席由袁亚湘院士、程耿东院士、徐宗本院士、汪寿阳研究员和杨新民教授共同担任。来自相关高等院校和中国科学院等17个单位的29位专家学者代表参加了此次论坛。

      随着科学技术进步和生产力快速发展,运筹学已渗透到人工智能、交通物流服务、智慧城市、智慧工业、信息安全等各个方面,发挥着越来越重要的作用。与会代表结合自己的研究工作,围绕“非线性规划理论与算法”“大规模优化问题”“大数据分析与机器学习”“最优化问题的应用”等议题,针对“人工智能与最优化、大数据时代管理科学的挑战性问题、结构与拓扑优化中的大规模优化方法、连续优化的理论与方法、多目标优化问题、大数据分析的优化方法、大数据驱动的建模与分析中的优化方法、大规模集成电路设计中的图论与最优化、大规模能源电力系统的安全优化、交通科学领域的前沿运筹学问题、数字港口建设中的组合优化问题”等热点问题,深入探讨了国民经济、国家安全、学术研究以及业界对运筹学的需求与挑战。

      通过对国际、国内在该领域研究现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行详细分析和认真讨论,与会代表一致认为,数学优化新模型、理论与方法的研究支撑并推动大数据和人工智能等核心技术的发展,数学优化方法的发展内在影响着科学研究范式的改变。同时,与会专家也认识到,我国的运筹学研究要继续强化需求牵引,要与实际需求紧密结合。

      会议取得了以下重要成果:探讨了运筹学内涵与外延的延拓;初步凝练了运筹学在结构优化设计、人工智能、智慧城市与智慧工业的技术构架、对现代企业资源组织与运作模式影响中的科学问题;展望了运筹学与大数据、人工智能深度融合对引领基础研究、应用研究、颠覆性技术突破的作用;凝聚了一批数学、力学、信息、生物医学、管理等学科交叉背景的优秀研究队伍。

      与会代表对未来5-10年科学基金应该如何支持运筹学的研究提出了具体的建议,期待自然科学基金委在顶层设计和队伍组织方面能发挥更大作用,提供更好、更高的多学科、多领域交叉融合研究平台,使得我国科学家能够更好地把握业界需求带来的重大机遇,做出有重大影响力和原创性的成果,最终在大数据、人工智能、智慧城市与智慧工业技术支撑和现代企业资源组织与运作等领域实现领跑。

      自然科学基金委数学物理科学部、信息科学部、管理科学部和政策局相关人员参加此次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号