当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会召开党组理论中心组(扩大)学习会议

    日期 2018-08-16   来源:办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      为学习贯彻习近平总书记关于网络安全、国家安全重要论述精神,树立没有网络安全就没有国家安全的总体国家安全观,增强安全意识和保密意识,8月15日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)召开党组理论中心组(扩大)学习会议,邀请中国科学院信息工程研究所所长孟丹同志,以《网络空间安全科技发展趋势与前沿》等为主题作专题报告,基金委领导班子成员和全委工作人员参加会议,党组书记、主任李静海同志主持会议。

      孟丹同志指出,网络安全呈现出安全伴生性、对抗演进性、实体危害性等特征。要树立总体国家安全观,实施网络强国战略、国家网络空间安全战略,加强关键信息基础设施建设,强化网络空间治理,维护网络空间主权。孟丹同志强调,我国网络空间安全面临着能力差距和科技挑战,迫切需要解决网络安全背后的核心科学问题,全力打造与大国地位相适应的保密技术能力,抢占保密科技制高点,把核心技术、关键设备牢牢掌握在自己手里。

      李静海同志在作总结讲话时强调,网络安全和保密工作至关重要,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立总体国家安全观,认真学习习近平总书记关于网络安全、国家安全的重要论述,切实提升网络安全意识和保密意识。要站在国家科技安全的政治高度,审视科学基金工作,完善和健全学科布局,防止出现因学科布局不及时导致出现国家科技安全短板,为科技安全奠定坚实的科学基础。要以时不我待的紧迫感,解决网络安全背后的核心科学问题。要以强烈的责任担当,聚力科学基金改革,建立新时代科学基金资助导向,完善以“讲信誉+负责任+计贡献”为核心的分类评审机制,构建符合知识体系内在逻辑和结构的学科布局,全面推进新时代科学基金改革工作,为建设世界科技强国做出根本性贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号