当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    四省三企业加入国家自然科学基金委员会区域/企业创新发展联合基金

    日期 2018-12-19   来源:光明日报   作者:杨舒 冯浩  【 】   【打印】   【关闭

      12月16日,四川省、湖南省、安徽省、吉林省等四省加入国家自然科学基金委员会区域创新发展联合基金;中国电子科技集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国石油化工股份有限公司等三家企业加入国家自然科学基金委员会企业创新发展联合基金。

      区域创新发展联合基金聚焦区域经济与社会发展需要,紧紧围绕地区的特色和需求,吸引和集聚全国的优势科研力量开展基础研究。这次加入区域创新发展联合基金的四个省共投入经费12.75亿元,基金委匹配4.25亿元,合计17亿元,围绕具有区域特色的研究领域开展研究。

      企业创新发展联合基金则主要服务于产业可持续发展的需求,围绕产业发展中的紧迫需求,吸引和集聚全国的优势科研力量,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展前瞻性基础研究。这次加入企业创新发展联合基金的三家企业共投入经费5.5亿元,基金委匹配1.375亿元,合计6.875亿元。

      国家自然科学基金委员会主任李静海介绍,这次签约仪式是科学基金落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》关于“优化投入结构,构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方、企业和社会力量增加基础研究投入”的具体举措。

      科技部部长王志刚表示,希望自然科学基金委与地方、企业以及高校、科研院所紧密结合,在鼓励自由探索的同时,更加注重科学和技术之间的反馈和迭代作用,进一步加强需求导向、目标导向的应用基础研究,发挥联合基金的平台作用,强化基础研究多元投入,共同谱写好科技创新发展这篇大文章。