当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国青年报】自然科学基金委公布2018年资助账单

    日期 2019-03-27   来源:中国青年报   作者:张茜  【 】   【打印】   【关闭

      本报北京3月26日电(中国青年报·中青在线记者 张茜)第八届国家自然科学基金委员会第二次全体委员会议今天在京召开,自然科学基金委员会主任李静海在报告中表示,2018年自然科学基金委资助直接费用约260亿元。

      据悉,2018年自然科学基金委共受理2391个依托单位的约22.53万项申请,统筹使用财政经费约277亿元,资助1530个依托单位的各类项目约4.45万项,直接费用约260亿元,核定间接费用约47亿元,合计资助金额约307亿元。

      去年,自然科学基金委加强资助工作顶层设计,全面支持各学科领域协调发展。其中,稳定支持广大科研人员自主选题开展创新研究,资助面上项目18947项,比2017年增加811项,增幅4.47%;直接费用约112亿元。加大对各学科重点领域的支持力度,资助重点项目701项,比2017年增加34项,增幅5.10%;直接费用约21亿元。

      同时,加大“三大攻坚战”专项部署力度。启动“防范和化解金融风险”重点项目群,为防范和化解系统性金融风险提供科学依据和决策支撑。继续安排扶贫专款,定点支持农业科技创新研究;设立“新时期扶贫开发理论与政策研究”重点项目,帮助地方制定脱贫及可持续发展的战略;引导地区科学基金项目申请人更多关注贫困地区、少数民族地区发展瓶颈背后的科学问题。继续推进“大气细颗粒物的毒理与健康效应”“中国大气复合污染的成因与应对机制”重大研究计划,设立“城市污水再生与生态储存”等8个重点项目优先领域。

      自然科学基金委着力培育青年人才,稳定基础研究人才储备,资助青年科学基金项目17671项,直接费用约42亿元。稳定基础研究薄弱地区人才队伍,资助地区科学基金项目2937项,直接费用约11亿元。培养优秀学术骨干,资助优秀青年科学基金项目400项,直接费用约5亿元。培养造就学科领军人物和带头人,资助国家杰出青年科学基金项目199项,直接费用约7亿元。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

京公网安备 11040202500068号