当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    战略性关键金属矿产资源高级论坛在京召开
    自然科学基金委部署战略性关键金属矿产资源基础研究

    日期 2019-09-04   来源:科学网   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      9月1日,由国家自然科学基金委员会地球科学部和管理科学部、中国科学院重大科技任务局、自然资源部中国地质调查局和教育部科学技术司共同主办的“战略性关键金属矿产资源”高级论坛在北京召开。

      自然科学基金委副主任王承文在此次论坛上介绍,最近,自然科学基金委相继部署了重大研究计划“战略性关键金属超常富集成矿动力学”和重大项目“战略性关键矿产资源安全与管理”,推动相关前沿科学问题的深入研究。

      根据自然科学基金委官方网站不久前公布的项目指南,“战略性关键金属超常富集成矿动力学”重大研究计划将以“低丰度金属元素超常富集过程与驱动机制”为核心科学问题,科学目标包括:揭示关键金属元素超常富集成矿的苛刻条件,建立关键金属超常富集成矿理论,实现成矿理论突破;揭示关键金属成矿规律,确定关键金属元素矿床新类型,实现指导找矿突破;查明微观尺度关键金属元素赋存状态,攻克关键金属强化分离理论瓶颈,实现分离理论突破。

      “战略性关键矿产资源安全与管理”重大项目拟从国内和国际两个视角,以期实现矿产资源安全有效供应。科学目标包括:探索矿产资源与经济社会协调发展规律,研究矿产资源安全供应、循环利用、环境保护、全产业链管理和全球治理的理论与模型,推动资源管理领域的发展,建立资源战略国家智库。

      与会专家一致认为,战略性矿产资源关乎国家经济安全、国防安全和战略性新兴产业发展。当前,应全面提升资源掌控力、转型驱动力、资源配置力和产业竞争力,强化战略性矿产资源的“国家战略”,夯实我国战略性关键金属矿产资源的保障基础和储备体系。

      自然科学基金委党组书记、主任李静海,中国科学院副院长相里斌出席论坛。基金委党组成员、副主任侯增谦主持论坛报告会。论坛由自然科学基金“战略性关键金属超常富集成矿动力学”重大研究计划项目办公室承办,包括23位两院院士在内的200余名国内金属矿产资源领域的专家参加会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号