当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国青年报客户端】自然科学基金委确立系统性改革方案

    日期 2020-06-12   来源:中国青年报客户端   作者:张茜  【 】   【打印】   【关闭

      中国青年报客户端北京6月11日电(中青报·中青网记者 张茜)今天,第八届国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第三次全体委员会议在北京召开,会议总结过去一年和今年以来的工作,审议了科学基金系统性改革方案。

      会上,自然科学基金委党组书记、主任李静海作了题为《深化科学基金改革推动基础研究高质量发展》的工作报告。他指出,在党中央、国务院坚强领导和科技部统筹管理下,自然科学基金委2019年各项工作取得新进展。坚持党建引领,系统推进深化改革;持续推进全面从严治党,加强作风学风建设;坚持需求导向和原创导向,加快部署关键重点领域;落实中央人才工作部署,加大优秀人才培养力度;深化联合基金管理改革,建立多元投入机制;拓展国际(地区)合作网络;推进中长期发展规划战略研究,主动对接国家科技规划;积极进行改革试点,优化项目和资金管理,在“杰青”中试点项目经费使用“包干制”,开展“优青”“创新研究群体”“海外港澳学者”三类人才项目提高间接费用占比试点,调整限项要求,优化项目申请。

      李静海强调,新冠肺炎疫情发生以来,自然科学基金委先后以专项项目、重大项目等形式组织科研人员聚焦疫情防控中的关键科学问题开展研究。调整2020年项目申请与结题时间安排,实施项目申请和结题材料在提交阶段的无纸化,支持广大科研人员更好投入疫情防控工作,与英国国家科研创新署、德国研究联合会等发表联合声明,与德国研究联合会、韩国国家研究基金会、瑞典研究理事会、金砖五国等以双多边方式联合资助新型冠状病毒相关研究。

      李静海指出,自然科学基金委认真落实习近平总书记关于基础研究的重要论述和党中央、国务院关于加强基础研究的决策部署,推进深化改革,确立了系统性改革方案。改革的目标是构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金治理体系。改革的核心任务是明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局,改革的重要举措包括加强三个建设(党建和党风廉政建设、学风和科研诚信与伦理建设、组织机构和队伍建设),完善六个机制(面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、促进成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制),强化两个重点(原创探索计划、人才资助体系升级计划),优化七方面资助管理(明确各层次优先领域、系统深化国际合作、持续完善规章制度、持续改进项目管理、持续规范资金管理、持续开展绩效评价、加强依托单位管理)。

      李静海强调,2020年是全面进入创新型国家行列之年,是“十三五”收官之年和中长期及“十四五”谋篇布局之年。自然科学基金委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,坚持稳中求进总基调,抢抓科研范式转变机遇,持续推进深化改革重点任务落实,加快构建新时代科学基金治理体系,推进治理能力现代化,更好发挥科学基金在国家创新体系中的独特作用,为建设世界科技强国作出新贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号