当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会化学科学部2020年度“国家杰出青年科学基金项目”评审会在京召开

    日期 2020-08-02   来源:化学科学部   作者:崔琳 董凯 黄艳 付雪峰  【 】   【打印】   【关闭

     

     

      国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部于2020年7月31日在北京召开2020年度“国家杰出青年科学基金项目”评审会,本次会议采取现场和网络相结合的方式进行。评审专家、驻会监督工作组及化学科学部全体工作人员参加会议。自然科学基金委副主任谢心澄院士和化学科学部主任杨学明院士出席会议并讲话,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

      谢心澄副主任代表自然科学基金委向在当前特殊时期大力支持科学基金评审工作的各位评审专家表示衷心感谢。他强调,国家杰出青年科学基金项目是自然科学基金委人才项目中具有极高社会关注度的一类项目,希望与会专家在阅读申请材料、听取答辩汇报和提问讨论的基础上综合考察各项目,严格把关,帮助自然科学基金委遴选出优秀项目。

      杨学明主任在讲话中指出,自然科学基金委的主要目标是推动中国基础研究发展,其中人才培养是关键。国家杰出青年科学基金项目自设立以来,支持和培养了大批科学家。他认为,基于“32字”新时代科学基金资助导向,评审应更加重视项目的原创性、独特性、需求性和交叉性。科学部自2019年以来推出一系列会评新举措,旨在营造风清气正的评审环境,希望与会专家秉持原则、公正评审。

      陈拥军研究员常务副主任介绍了学部2020年度国家杰出青年科学基金项目的申请概况、资助指标、答辩形式、评审要素、答辩纪律和具体要求等,明确了学部在遴选国家杰出青年科学基金项目时遵循的四项原则:一是学术规范性;二是研究工作的独立性和研究方向的独特性;三是研究领域分布的均衡性;四是地区、单位、性别等其他因素。评审时应着重关注申请项目研究方向的创新性及研究成果主要合作者各自的贡献,同时避免“四唯”倾向。他呼吁各位专家遵守承诺、坚守底线,共同建设良好的学术生态。

      驻会监督工作组组长姚祝军教授介绍了自然科学基金委会议评审监督整体情况、工作要求、调查事项等,强调了评审纪律。

      评审专家组在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出45个候选项目,顺利完成评审任务。监督委员会驻会人员全程监督评审过程。