当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    自然科学基金委化学科学部专家咨询委员会八届二次会议召开

    日期 2020-11-11   来源:化学科学部   作者:黄艳 高鹏 崔琳 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

     

     

      国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)化学科学部专家咨询委员会(简称咨委会)八届二次会议于2020年10月20日在北京召开。自然科学基金委咨询委员会委员、特邀专家、化学科学部全体工作人员及政策局相关工作人员等50余人参加会议。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议,化学科学部主任、学部咨委会主任杨学明院士主持会议。

      本次咨委会会议主要议程包括重大项目立项建议遴选、前沿导向重点项目群立项建议审议、2020年度化学科学部评审工作及优化学科布局情况介绍、学科发展战略研究项目工作进展汇报。

      谢心澄副主任为现场参加会议的第八届咨委会委员颁发了聘书。

      化学科学部常务副主任杨俊林研究员介绍了学部2021年度重大项目和前沿导向重点项目(群)的立项建议征集情况。他强调,重大项目的产生应避免“量体裁衣”和“对号入座”。重大项目立项建议应具有一定的包容性,重大项目的遴选须突出“四个面向”。希望咨委会委员多出谋划策,推动学部进一步做好重大项目的资助工作。

      各项目的第一建议人就所建议领域科学问题的重要性、研究方法的原创性和独特性进行汇报。咨委会专家对所建议领域进行论证和差额推荐。

      杨俊林常务副主任向学部咨委会汇报了学部2020年度项目申请资助、评审工作举措及优化学科布局情况。与会专家积极建言献策,激励学部继续完善评审机制。学部以优化学科布局为契机,推进完善学科代码内涵,在全面压缩三级代码、只保留有限二级代码的情况下,充分体现化学研究所涉及领域和研究方向。

      随后,战略研究项目负责人张希院士和赵宇亮院士分别围绕化学科学发展战略研究及纳米科学发展战略研究项目进展情况做了专题汇报,在总结和分析学科发展现状和存在问题的基础上,对未来优先发展领域提出建议。