当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会管理科学部专项项目进展交流会在北京召开

    日期 2020-11-17   来源:管理科学部   作者:陈中飞 张江华 任之光  【 】   【打印】   【关闭

     

      2020年10月26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部“国家宏观战略中的关键性问题研究”和“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”等2项专项项目进展交流会在北京成功举办。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士参加会议并致辞,管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员,13位来自国内知名高校和科研院所的学者、国家宏观管理部门的专家组成的指导专家组,各专项项目主持人及项目组成员,管理科学部相关工作人员等100余人参加了此次会议。会议开幕式由管理科学部副主任杨列勋研究员主持。

      侯增谦副主任在致辞中指出,“国家宏观战略中的关键性问题研究”和“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”两项专项项目对于我国当前经济社会发展与宏观战略规划及治理意义重大,是自然科学基金委落实第二阶段改革的重要举措。强调专项项目研究需紧密结合国家重大需求,解决其背后的关键科学问题,希望项目团队能够全时全力地投入,加强与国家部委及行业部门的交流,促进多学科交叉融合,及时转化成果并服务于政策需要。

      31位项目承担人分别在“国家宏观战略中的关键性问题研究”和“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”两个分会场进行项目进展报告,会议由指导专家组主持。各项目承担人汇报了研究进展、阶段性研究成果与转化落地情况,提出后续研究计划和目标以及面临的困难与问题。指导专家组针对项目研究进展、成果、政策影响进行了评议,结合当前国内外新环境,对各项目团队提出项目下一步研究要聚焦的重点和方向。

      管理科学部副主任刘作仪研究员对本次专项项目进展交流会进行了总结,要求各位项目承担人严格按照申请书计划推进研究;在加强研究科学性的同时,面向实际需求和现实挑战,形成能够服务现实需求的成果和政策建议。