当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    深入学习贯彻十九大精神 加强党对科学基金领导
    ——国家自然科学基金委2017年度党组(扩大)会议在京召开

    日期 2017-11-17   来源:办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)2017年度党组(扩大)会议于11月14日到15日在京召开。会议主题是深入学习和贯彻落实党的十九大精神,全面加强党对科学基金的领导。基金委党组书记、主任杨卫同志主持会议并讲话。

      杨卫主任在讲话中强调,党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。新时代中国特色社会主义对科学基金发展提出新要求,我们认真学习贯彻十九大精神,就要深入分析系统思考我国基础研究进入新时代的特征和前提条件,中国特色基础研究主要特征,进入新时代后中国基础研究发展的主要矛盾,新时代中国基础研究的主要目标,如何利用“一带一路”、“人类命运共同体”提升科学基金全球视野等重大问题,真正做到学懂、弄通、做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导科学基金工作。

      杨卫主任指出,要实现新时代的历史使命,必须毫不动摇坚持党对科学基金事业的绝对领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。党的领导是具体的不是抽象的,是体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上,体现在党管干部、选对人用好人,体现在树立鲜明的价值观和政治导向上等方面。基金委要坚持把党的政治建设摆在首位,筑牢科学基金思想建设防线,加强基层党组织和干部队伍建设,锲而不舍狠抓作风建设,持之以恒加强纪律建设,科学构建党内监督体系,努力扎进机关党建的制度笼子,全面增强领导科学基金工作的本领。

      杨卫主任要求,全面从严治党永远在路上。在新时代,党组要进一步压实推进科学基金全面从严治党主体责任,层层传导压力。深入贯彻落实中央政治巡视和中央国家机关工委专项巡视的整改要求,确保巡视反馈的问题件件有落实、事事有回音。加强督促指导和跟踪问效,确保整改任务“不悬空”、“全见底”,对已经完成的要定期开展“回头看”,对中长期整改任务要认真抓好督办,对情况复杂、涉及面大、一时难以解决的问题要统筹谋划、积极推进,进一步推进科学基金全面从严治党向纵深发展。

      杨卫主任强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,为繁荣中国基础研究事业,为科技强国的目标不忘初心,牢记使命,凝神聚力,奋勇向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉、更加深入、更加有效的贯彻落实十九大精神,不断提升科学基金机关党的建设工作新高度,不断开创科学基金工作新景象,为建设科技强国而努力奋斗。

      基金委副主任沈岩、姚建年、何鸣鸿、刘丛强、高文、高瑞平,委顾问沈文庆,中央纪委驻科技部纪检组副组长玄洪云,基金委各局(室)、科学部,机关党委,直属事业单位负责同志出席会议。

      在党组(扩大)会议召开前,基金委党组还邀请了中共中央党校科学社会主义教研部副主任倪德刚教授作十九大精神辅导报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号