当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    “面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划指导专家组开展系列现场考察

    日期 2018-01-04   来源:工程与材料学部   作者:刘涛 纪军 齐飞  【 】   【打印】   【关闭

      2017年11月26日至12月1日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部组织“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划指导专家组、管理工作组和秘书组部分成员对项目进展情况进行现场考察。

      专家组分别听取清华大学、北京大学、天津大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、中国空气动力研究与发展中心、国防科技大学和中国航发沈阳发动机研究所等单位相关重点支持项目负责人的进展汇报,并对上述单位进行现场考察。

      在进展汇报和现场考察中,专家组与项目负责人进行深入的交流,为项目的后续开展提出指导性意见。自2014年立项以来,本重大研究计划在燃烧反应动力学、湍流燃烧和极端条件燃烧三个研究方向的项目均取得显著的进展。其中,燃烧反应动力学方向在大分子燃料宽范围燃烧反应动力学实验和模型、反应分子力场模拟、基元反应理论方法和动力学参数不确定性分析等研究中获得一系列前沿成果,湍流燃烧方向在强湍流下点火及火焰传播机理、高雷诺数湍流与燃烧耦合机理、燃烧不稳定性的数值模拟等研究中取得突出成果,极端条件燃烧方向在超声速燃烧稳定机理、冲压发动机燃烧模态转换机理、压力突变与湍流燃烧相互作用机理、极端条件航空发动机点火机理等研究中形成一批重要成果。随着国家两机重大科技专项的启动,本重大研究计划在三大研究方向的资助项目将能够发挥基础支撑作用。

      该重大研究计划旨在面向国家解决先进发动机问题的重大战略需求,以发动机燃烧的共性科学问题为核心,以燃烧反应动力学和湍流燃烧学为基础,旨在揭示燃烧反应和湍流燃烧本质规律,发展湍流燃烧新模型和燃烧测量新方法,促进我国发动机燃烧领域基础研究水平的整体提升,支撑国家在发动机领域的科技创新。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号