当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    太阳磁场将“转” 地球人无须担心

    日期 2013-08-12   来源:新华网   作者:林小春  【 】   【打印】   【关闭

      由美国航天局资助的最新观测表明,数月内太阳磁场将发生180度的逆转。不过不用担心,这是太阳每隔11年都会发生一次的正常变化,地球表面的天气受影响不大。

      斯坦福大学物理学家菲尔·谢勒在航天局日前发表的一份声明中说:“太阳极地磁场正在减弱,当归零后再次出现时将是相反的极性。”谢勒观测到太阳北极已出现变化的迹象,南极也即将发生变化。他说:“这两极很快就将逆转。这是太阳活动周期的正常组成部分。”

      太阳的南北磁极大约每隔11年逆转一次,磁北极会变成磁南极,而磁南极则变成磁北极,磁场逆转发生在每次太阳活动的高峰期。关于此次太阳磁场逆转何时能完成,斯坦福大学另一名物理学家托德·霍西玛表示,应该“不会超过3到4个月”。

      美国航天局将太阳磁场逆转形容为一次“大事件”,因为太阳磁场变化影响的范围延伸上百亿公里乃至超出冥王星以外,甚至可能影响正在太阳系边缘、即将飞入星际空间的“旅行者1号”探测器。

      科学家表示,太阳磁场变化可能对地球周围的空间天气有一些影响,干扰地球上的高频无线电与卫星通信,但地球表面的天气受影响不大,因此地球人无须担心。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号