当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    “好奇”号火星车的生日很热闹

    日期 2013-08-12   来源:新华网   作者:郭爽  【 】   【打印】   【关闭

      一年前的8月6日,美国“好奇”号火星车成功登陆火星。今年的这天,全世界太空爱好者通过各种方式祝贺“好奇”号的一周岁“火星生日”。大量“粉丝”的喜爱,让“好奇”号的生日过得像明星生日般热闹。

      数千名网友通过航天局网站向“好奇”号发去了电子生日贺卡。收件地址按火星上的经纬度写作“4.59S,137.44E,布雷德伯里着陆点,盖尔陨石坑,火星,邮编80612”。

      航天局科学家还用“好奇”号SAM设备分析样本振动发出的不同频率制作了“生日快乐”歌,并将其在过去1年中采集的影像资料制作成短片供公众欣赏。

      民间“追星”活动也是热闹非凡:民间科学机构美国行星学会举行“好奇”号登陆周年庆祝活动,首席执行官比尔·奈伊发表声明说,民众能使太空探索生机勃勃,每个人的参与和热情能让关于未知世界的发现不断;推特网站上,人们在“火星一周年”话题中分享“好奇”号的各种趣事,谈论着火星上每天听的歌曲;在脸谱网站上,人们传播有关“好奇”号的科幻漫画,创作各种段子……

      “好奇”号被航天局以女性代词称为“她”。“她”天生明星范儿:2008年发出第一条推特就是为自己公开征名,航天局随后采纳了12岁华裔女孩马天琪将其命名为“好奇”号的建议。在为“好奇”号庆祝登陆周年制作的一段视频中,马天琪的话出现在片头——“好奇是驱动我们每天生活的热情”。

      正是为了激发公众对太空探索的好奇和热情,美国航天局不遗余力地将“好奇”号塑造成一个万众瞩目、富有人性的明星形象。从第一个火星日开始,“好奇”号就不断在推特网站上“织围脖”、在脸谱网站上晒照片、在YouTube网站上传好莱坞大片般的视频,在纽约的时报广场显示屏上“打酱油”……一年来,“她”的“粉丝”数量不断增长,目前在推特上已有137.5万名世界各地的“粉丝”。

      高调亮相的“好奇”号可不是徒有虚名。这位科技明星迄今在红色星球上共发射超过7.5万束激光用于研究目标成分,收集和分析了两块岩石的样本材料,发现了火星远古存在河流以及当时环境适合原始微生物生存的证据,考察成果丰硕。短短12个月内,科学家已通过“她”发回的数据判断火星环境曾适宜生命。

      在一年的“火星纪事”中,“好奇”号像一名人类派往红色星球的高产优秀记者,迄今已传回190千兆字节的数据资料,3.67万张完整图像和3.5万张小尺寸图片资料。根据“她”发回的资料,科学家制成了13亿像素的360度火星高清全景图。

      美国航天局局长查尔斯·博尔登在一份声明中说,“好奇”号一年前在火星成功登陆推动了更深远的太空探索,“火星车车轮的印记之后,将是未来人类的足迹”。

      美国航天局喷气推进实验室工程师丹·伊斯拉曾对记者说,让公众更加了解科学是一个更重要的使命。好奇是人类探索未知世界的重要动力,而塑造一个富有人性的明星形象,也会更好地激发民众好奇和探索热情,拉近普通人与太空科技之间的距离。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号