当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    柴达木盆地第一口页岩气井获新发现

    日期 2013-08-06   来源:新华网 来源:光明日报   作者:胡其峰  【 】   【打印】   【关闭

      记者从中国地质调查局油气资源调查中心获悉,我国柴达木盆地第一口页岩气参数井——“柴页1井”钻获3套高含气量泥页岩层段,累计厚度达141米。这一新发现,为柴达木盆地非常规油气资源勘查开发实现突破奠定了基础。

      据介绍,“柴页1井”是中国地质调查局部署的《青海柴达木盆地重要页岩气远景区调查评价》项目内容之一,是在柴达木盆地针对陆相侏罗系实施的第一口页岩气参数井。

      经过65天的施工,“柴页1井”于7月24日完成钻井深度2250米,发现了3套含气泥页岩层段,累计厚度141米,其中最厚的一段达58.12米。据地质专家分析,柴达木盆地侏罗系页岩具有厚度大、含气性好、可压性强的特点,其有机碳含量、有机质类型、孔渗特征等指标,都达到或超过目前的页岩气评价参数标准,具有良好的开发前景。目前,项目组正研究压裂试气方案,力争取得页岩气资源勘查开发新突破。

      同时,此次钻探工程采用密闭取芯方式,还首次在柴达木盆地中侏罗统大煤沟组获得了完整的泥页岩层段岩芯,该岩芯长136.28米,取芯率达97.15%,系统获得了20余项参数,为未来柴达木盆地进行大规模的页岩气勘查开发提供了依据。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号