当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    长征五号转入试样阶段 可用来发射大型空间站

    日期 2013-08-06   来源:新华网 来源:北京日报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      近日,长征五号运载火箭顺利通过了中国航天科技集团公司转阶段评审,从初样研制阶段转入试样阶段。后续,该型火箭还将接受上级单位的转段评审。

      评审组一致认为:长征五号火箭初样设计正确、协调、匹配,其功能和运载能力、入轨精度和设计可靠性等性能指标均满足研制要求,试样技术状态已确定,具备转入试样研制的条件,同意通过评审。

      长征五号火箭是我国新一代大推力运载火箭,2006年10月立项,2009年2月转入初样研制阶段。4年多来,研制工作取得了一系列重大突破性进展。其间,共完成了200余项关键技术攻关,成功完成了以助推动力系统试车、助推器分离试验、整流罩分离试验等为代表的数百项地面试验,型号明确的转段标志和标志性试验项目已完成。在试样阶段,长征五号火箭将完成芯一级动力系统试车、全箭模态试验、全箭合练等标志性试验,以确保火箭首飞成功。

      另据中央电视台报道,中国航天科技集团宣布,已经成功研制出了70吨级的世界最大推力的振动台。这一突破,标志着中国大型装备的研发和制造能力达到了世界领先水平。同时,这一振动台的问世,对中国正在研制的新一代运载火箭长征五号将起到重要推动作用。

      中国原来的运载火箭直径是3.35米,随着长征五号的整流罩尺寸增加,其重量也在不断增加。在中国大飞机大火箭的大型装备研制过程当中,很重要的一项就是考验设备在振动环境下的承受能力,而中国最新研制出的振动台今后就要在大尺寸部件试验过程当中起到重要作用。

      中国航天科技集团702所研究室主任张巧寿表示,新型振动台完全可以满足长征五号一些大型部段的振动试验的需求,对于下一代在研的大型、更大型运载火箭也是一个必备的振动试验设备。

      据介绍,长征五号大火箭各个部件分多地生产,最终在天津完成总装,通过海运的方式运往海南文昌发射场。但是海上会有风浪带来的颠簸振动,火箭飞行时还将面临高空风等强烈的外力冲击,新研制的振动试验台就可以为火箭先做考核。

      张巧寿主任还表示,火箭要从天津运到海南,风浪的颠簸使位移很大,新型振动台的位移可以达到100毫米,所以可以覆盖低频率大位移的特性。

      一位权威的航天员曾经说过,火箭的运载能力有多大,航天的舞台就有多大。长征五号大运载火箭和我国现在使用的运载火箭相比,从外形上看,个头大了很多,因此它的运载能力也有了很大提升。长征五号的低轨道(神舟系列飞船运行的轨道)运载能力能够从现在长征二号F火箭的9吨提升到25吨,相当于一次可以将16辆轿车送入太空,而高轨道(嫦娥系列探测器运行的轨道)运载能力更是从现在的5.5吨提升到14吨,这意味着,长征五号已经在国际运载火箭家族当中达到了一流水准。

      最近两年大众熟知的天宫一号目标飞行器重量为8.5吨,是由长征二号F火箭发射入轨的,而这也是我国目前已有火箭的最大运载能力。从神舟一号到神舟十号,我国已经为未来空间站的建设积累了大量技术基础,而长征五号投入使用后,我国就可以用它来发射大型空间站,建设更大的“天宫”。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号