当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    七夕,一起看英仙座流星雨

    日期 2013-08-06   来源:新华网 来源:羊城晚报   作者:黄璨、李建基  【 】   【打印】   【关闭

      据广州五羊天象馆透露,8月天象最期待的重头戏便是著名的英仙座流星雨。因没有月光影响,且中国处于全球最好观测位置,不可不看。此外,8月里的每天上半夜,可看到金星;下半夜,可看到木星,两星均十分明亮,大伙千万不要把它俩误认为是“无人侦察机”或“不明飞行物”才好。

      观英仙座流星雨条件佳

      今年,全球雨量大的流星雨中仅英仙座流星雨没有月光影响,观测条件最佳。英仙座流星雨极大将出现在8月13日凌晨3时前后,凌晨1时至天亮前,最佳观测地点在视野开阔,没有灯光干扰的黑暗环境。中国处于全球最佳观测位置,可能每小时看到近百颗流星。

      据广州五羊天象馆预测,明年英仙座流星雨极大将发生在8月13日上午9时前后,中国不在全球最佳观察位置,而且将受到强烈的月光干扰,不宜观察英仙座流星雨。因此,今年的英仙座流星雨不可错过。

      七夕夜观牛郎织女星

      8月13日是农历七月初七的“七夕”和中国“情人节”,正是牛郎织女鹊桥相会时。

      入夜后,仰望银河,可找到天琴座的最亮恒星“织女一”,天鹰座最亮恒星“河鼓二”(俗称牛郎星),天鹅座最亮恒星“天津四”。这三星光度,织女最亮,河鼓次之。它们组成巨大的直角三角形,直角在织女处。有句话说得好:“牛郎东,织女西,天鹅就在河中飞”。

      在此之前,12日17时前后,将出现月亮遮掩室女座最亮恒星“角宿一”,但在我国不能看到。夜幕降临后,我国各地能看到它俩擦边而过的有趣景象。

      8月13日16时28分,土星将与月亮会合。夜幕降临后,双双会聚在室女座,土星亮度为0.7星等,与牛郎星亮度相仿。

      8月众星与日月有约

      此外,8月众星还与日月有约。8月4日日出前约60分钟,可在黎明前的东方看到弯弯的残月与木星幽会,在木星的东面不远处,便是橘红色的火星,木星比火星明亮。时隔一天后,8月5日天亮前,月亮与火星约会,火星距离月亮比木星近。

      若连续观察两天,借助木星和火星的相对位置,就可观察到月亮自西向东的运行轨迹,24小时大约运行了13°。

      8月27日,距离太阳最远的大行星海王星冲日。冲日是说海王星与太阳黄经相差180度(即海王星与太阳呈直线)。冲日前后,海王星光度最亮,观察最宜,整夜可见。冲日期间,海王星在宝瓶座运行,亮度为7.8星等,需借助小型望远镜才能看到。

      8月29日凌晨3时54分,月亮会合金牛座最亮恒星“毕宿五”。毕宿五亮度为0.85星等,为全星空第13亮的恒星。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号