当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    深海环境数据如何获得 “针鱼”探针首获海底温度

    日期 2013-08-02   来源:新华网 来源:光明日报   作者:胡其峰  【 】   【打印】   【关闭

      如何探测深海环境下局部特殊地质体中热状态和热结构的精准数据?在这一海洋科技的前沿领域,我国科学家研制的“针鱼”地热探针,已经在深海科考中“初试锋芒”。近日,“针鱼”伴随我国载人潜水器“蛟龙”号下潜南海,并完成了其中1个站位的海底热流测量任务,获得了宝贵的海底温度、海底浅表层沉积物中的地温梯度数据资料。

      常规的海底热探针,主要是进行深海表层沉积物的热流探测,为小比例尺的区域海底热流探测服务,然而却不能满足在深海环境下探测局部特殊地质体中精细的热状态和热结构的技术需求。针对这一技术问题,国土资源部广州海洋地质调查局的科学家们历时两年,为海底机器人量身定做了海底热流探针系统,并取名为“针鱼”。据“针鱼”探针研制负责人徐行介绍,“针鱼”探针为5通道的温度梯度测量系统,测温间距110毫米,工作水深可达4500米。

      资料链接

      目前,世界上针对深海环境局部特殊构造地质体,如水下的矿体、冷泉和热液喷口等的调查与研究,都采用物理和化学参数原位测试、定点取样和高清晰的摄影摄像等深海探查技术,这样能获取高精度、高分辨的数据和图像。一些掌握先进海洋调查技术的国家,借助遥控水下机器人(ROV)、载人水下机器人(HOV)和自治无人水下机器人(AUV)等深海作业平台,都在积极开展近海底的深海探查技术和方法研究。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号