当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    日本"昂"天文望远镜更换镜头 观测范围增7倍

    日期 2013-08-02   来源:新华网 来源:环球网   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    日本“昂”天文望远镜观测到的银河系的仙女座星云

      据日本《产经新闻》报道,日本国立天文台7月31日发布消息称,已对位于美国夏威夷岛的“昂”(SUBARU)望远镜的“人眼型”镜头进行了更换,更换之后性能得到大幅提升。

      报道称,镜头更换之后,“昂”望远镜拥有广阔视野的特长再次被扩大7倍,能够观测到的范围将成这个级别的望远镜的世界最大。

      据报道,望远镜的中心装置镜头的更换是自1999年观测开始以来首次。使用新镜头之后将可以探测到过去从没有涉及到的宇宙世界。同时还可以挑战对于“宇宙最大之谜”—暗物质和暗能量的解释。

      日本国立天文台还公布了新镜片拍摄到的首个天文画面,拍摄的画面为从夏威夷最大可见的银河系的仙女座星云。据悉,之前都是通过部分拍摄来进行合成的,此次几乎拍摄到了整个星云。而且,画面非常清晰,几乎可以判别每一颗星星。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号