当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    "好奇号"发现光滑鹅卵石 或证明火星曾存在河流

    日期 2013-06-03   来源:新华网 来源:中国日报网   作者:责任编辑: 何中然  【 】   【打印】   【关闭

    “好奇号”发现了鹅卵石,证明远古火星有水流存在。

      据英国媒体报道,美国《科学》杂志5月30日刊载美国国家航空航天局的研究报道称,“好奇号”火星探测器在火星上发现了一些光滑的鹅卵石。研究者指出,由于鹅卵石只可能在水流长期冲击下形成,这个发现为远古火星上存在河流的假说提供了佐证。

      报道认为,这是迄今为止第一次发现证明火星上存在河流的证据。加利福尼亚大学唐恩 萨姆纳教授称,这些火星上的鹅卵石应该在盖尔陨坑(鹅卵石发现地点)存在超过了20亿年,科学家以此处作为“好奇号”着陆点本打算是观测5英里以外的一座山丘的层状岩体的,结果无意间在此发现了鹅卵石。“我们在这里发现了一处冲积扇,这必须得靠河流的冲击才能形成。”

      这一发现支持了此前所作假设,即很久以前火星上的环境比现在温暖、潮湿,有持续绵延的水流,可能适合原始微生物的生存。

      “好奇号”2012年8月在火星盖尔陨坑中心山脉山脚着陆,开始火星探索任务。最近,它在火星岩上打了第二个孔并取样,不久将奔向主要目的地——盖尔陨坑内高约5000米的夏普山。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号