当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    新型自行车灯:配LED投影仪夜晚可看清路况

    日期 2013-05-31   来源:新华网 来源:光明网科技   作者:孝文  【 】   【打印】   【关闭

      四川大学工程技术人员设计出一种可安装在自行车上的LED投影仪,帮助骑自行车的人在晚上更好地看清前面的路。名为Lumigrids的LED投影仪把方格网投射到自行车前方地面上。随着路面状况的变化,网格时而弯曲,里面平坦,通过改变形状突出前方存在的潜在危险。

      Lumigrids网格投影仪在2012年“红点设计奖”比赛“最佳设计”单元荣获第一名。这些设计人员认为传统自行车灯阻碍骑车者对路况的正确判断,于是提出这个新颖的想法。他们说:“骑自行车的人晚上难以对前面路况进行很好的判断,即使自行车上安装有典型的照明灯,也做不到这一点。在许多情况中,自行车灯会在凹凸地形上投下阴影。这可能给骑自行车的人对前方路面进行判断造成不良影响,从而增加危险几率。”

      在平坦路面上,Lumigrids投影仪投射在地上的网格由标准的正方形构成。在起伏不平路面上,网格的正方形根据洞口等道路危险形状发生变形。骑自行车的人可监控网格的运动和变形,了解前方道路的路况信息。网格还能使自行车更加显眼,更容易被行人和开车的人看见,从而减少碰撞和交通事故几率。

      Lumigrids投影仪被安装在自行车车把上。自行车等待红绿灯或静止不动时,Lumigrids投影仪可由内置电池充电。自行车移动时,车轮的转动也可为它充电。Lumigrids投影仪只有一个按钮,这使人在骑车过程中使用投影仪时不会分心。按第一次是开启投影仪,按第二次是改变投影模式,而按住两秒可关闭投影仪。Lumigrids投影仪有3种代表不同网格尺寸和用于不同路况的模式。它们分别是普通模式(14x18厘米)、高速模式(14x26厘米)和团队模式(30x20厘米)。

      设计师还没有透露Lumigrids网格投影仪何时投放市场以及它们的市场价格。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号