当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    NASA捕捉罕见土星飓风惊艳美图 酷似玫瑰

    日期 2013-05-30   来源:新华网 来源:光明网   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      美国航空航天局公布了一张“卡西尼”(Cassini)号太空探测器拍摄到的土星北极飓风漩涡照片,看起来就像一朵巨型玫瑰。  

      美国航空航天局(NASA)公布了一张惊艳美图――卡西尼(Cassini)号太空探测器拍摄到的一张土星北极飓风漩涡照片,看起来就像一朵巨型玫瑰,且玫瑰周围还有绿叶相衬。测量数据显示,飓风单是风眼直径就达到惊人的1250英里(2000千米),飓风外部云层运动速度高达每小时330英里(每秒150米)。

      这是卡西尼探测器上的成像相机第一次捕捉到的阳光下的土星北极。2004年,卡西尼探测器刚进入土星系时,土星北极正处于冬季,整个北极都非常昏暗。在此之前,最后一次拍摄到阳光下土星北极的是1981年的NASA旅行者2号(Voyager2)。然而,由于观察技术的限制,我们并不能了解更多的细节。因此,我们并不知道这个新发现的北极飓风已经刮了多久。

      2012年11月27日,“卡西尼”号的窄角相机拍摄到了这组照片,使用的是一种组合光谱滤镜,其对近红外光的波长敏感。照片中,波长890纳米光波表示为蓝色,波长728纳米光波表示为绿色,波长752纳米光波表示为红色。根据这种伪色图,红色代表低层云,而绿色代表高层云。

      “太阳―土星”航天器在距离土星大约26.1万英里(41.9万千米),或者说在94度相位下观测到这一景象。图像比例尺为每像素1英里(2千米)。卡西尼―惠更斯号是NASA、欧洲航天局(European Space Agency)和意大利航天局(Italian Space Agency)的一个合作项目。美国加州理工学院的NASA喷气推进实验室(NASA's Jet Propulsion Laboratory,JPL)负现管理这一项目。卡西尼探测器及其机载相机是由喷气推进实验室设计、开发和组装的。成像操作中心在科罗拉多州博尔德的空间科学研究所(Space Science Institute)。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号