当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    赤道上空平流层东西风减弱助臭氧层空洞缩小

    日期 2013-05-27   来源:新华网   作者:蓝建中  【 】   【打印】   【关闭

      日美科学家报告说,气候变暖使赤道地区上空平流层的东西风过去60年不断减弱,而从赤道地区向南北两极运送臭氧的风力变强,这可有助于两极臭氧层空洞缩小。

      平流层是地球大气层里上热下冷的一层,含有的臭氧分子相对富集的臭氧层具有吸收紫外线的功能。赤道上空的平流层位于离地表18至50公里的高空。

      日本海洋研究开发机构和美国夏威夷大学科学家组成的研究小组分析了赤道附近上空从1953年到2012年的风力数据,这些数据是利用气球观测得到的。他们发现,平流层内东西风的强度在过去60年间减弱了35%。

      研究人员经过模拟演算,发现东西向风力减弱是赤道地区产生的上升气流加强造成的,而上升气流加强的原因是全球气候变暖。赤道地区低空被加热的空气上升到平流层后,会流向南北方向,被冷却后在高纬度地区下降。

      研究小组认为,增强的上升气流会将赤道上空生成的臭氧带到北极和南极地区,从而填补那里的臭氧层空洞。

      上述成果发表在新一期英国《自然》杂志上。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号