当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    巴彦淖尔发现两种珍贵古生物化石

    日期 2013-05-27   来源:新华网 来源:光明日报   作者:高平  【 】   【打印】   【关闭

      近日,内蒙古巴彦淖尔市境内接连发现距今约5万至8万年的鸵鸟蛋化石和距今约1.4亿年的树化石,为研究我国西部地区气候和地质条件演变等提供了重要的实物依据。

      4月,乌拉特前旗卧羊台区域一个采土施工现场发现9枚类似蛋状物体,其中两枚损毁。后经巴彦淖尔市文物局鉴定,确定黄白色卵形物及碎片属古代生物鸵鸟蛋化石标本,其地质时代为更新世晚期,距今约5万至8万年。在国内发现的类似标本数量并完整出土的极其稀少。

      近日在乌拉特后旗巴音前达门苏木境内又发现了一株罕见的树化石,长度有16米,粗头直径130多厘米,细头直径60多厘米。这株树化石究竟属于什么树种,下一步将邀请专家进行鉴定。乌拉特后旗因出土过世界罕见的原角龙全骨骼化石和原角龙长形蛋化石,被誉为“恐龙故乡”。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号