当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    中日科学家合作研究高原医学取得新成果

    日期 2013-05-20   来源:新华网   作者:王大千  【 】   【打印】   【关闭

      由青海大学附属医院、日本京都大学亚洲东南亚研究中心、日本综合地理研究所学者组成的联合科研小组经过5年的研究探索,在青藏高原发现了导致老年人动脉硬化、心血管疾病及相关慢性高原病的危险因素。15日,这一成果通过了青海省科技成果办公室组织的专家组评审,专家一致认为,新发现有利于尽早进行干预治疗,可大幅减少医疗花费,对改善高原老年人的生活及延长寿命有重要意义。

      “新成果来源于‘高原老年人动脉硬化及危险因素的研究’项目。近年来,曾在高原老年人中发病率相对较低的动脉硬化、心脑血管疾病逐渐呈现高发态势。他们常年生活在低氧低压环境中,发病原因是否与环境或遗传基因有关,直接借鉴平原地区已有的治疗方法是否科学有效,解决以上问题改善高原中老年人健康成为立项的根本目的。”课题组中方负责人高继东说。

      研究中,课题组在青海省海北藏族自治州、玉树藏族自治州选择877例中老年农牧民作为研究对象,进行了临床资料数据采集及各项生化指标检查。结果显示,肥胖、高血压、高脂血症是高原地区老年人发生动脉硬化的主要因素,与遗传基因有关,藏族以胆固醇增高为主,汉族以甘油三脂增高为主。

      高继东说,通过分析对比日本已有的研究成果,课题组得出结论认为,高原地区动脉硬化高发病率与传统饮食习惯密切相关。“高原地区人们喜食高热量食物、饮酒较多、运动较少,随着人们生活水平的提高,各种西式快餐和甜点的引进加剧了这些不良习惯的影响,机体应激性导致了血管通透性增加,使血中脂质进入管壁,形成动脉粥样硬化症。”

      研究同时发现同型半胱氨酸水平增高是心血管疾病和慢性高原病的危险因素,通过进一步分析这些危险因素,可以为防治高原地区老年人动脉硬化、心脑血管疾病提供基础依据。

      评审专家组成员、青海省高原医学研究中心主任格日力表示:“此次研究在国内高原医学研究领域首次采用了无创性检测方法,课题设计合理、数据翔实,研究方法和成果在国际高原医学研究中处于先进水平。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号