当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    “中国北斗”正构建新的时空服务体系

    日期 2013-05-17   来源:新华网 来源:光明日报   作者:胡其峰、夏静  【 】   【打印】   【关闭

      正在武汉召开的第四届中国卫星导航学术年会传出信息:我国自主研发的北斗卫星导航系统正与各类信息技术相融合,开启着中国人更智慧地利用时空信息的时代,为社会生产力进步注入新的生机;一个新的时空服务体系正在构建,综合信息服务的巨大产业正在形成。

      本届年会的主题是“北斗应用——机遇与挑战”。北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士指出,卫星导航开辟了人们更智慧地利用时空信息的时代。一方面,卫星导航正呈现融合软件业、制造业、数据业、服务业等多行业复合型高技术智能信息产业的特点,人们已经开始超越导航信息的基本用途,去发现更多时空信息“取之不尽,用之不竭”的价值。另一方面,卫星导航产业也从传统的产品产业,向精度增强、电子地图、位置服务、质量检测、标准等相关产业拓展,进一步与汽车电子、地理信息、移动互联网、物联网和智慧城市等产业融合发展。

      作为本届年会科学委员会的主席,孙家栋院士认为,随着北斗导航系统应用的深入,一个新的时空服务体系正在构建,综合信息服务的巨大产业正在形成。

      2012年,我国北斗系统完成第二步建设,投入使用,国际卫星导航领域再添北斗光彩。中国卫星导航系统委员会副主席刘国治指出,北斗系统作为全球卫星导航系统大家庭中的新成员,处于新起点、新阶段,正面临新机遇与新挑战。中国经济社会乃至现代信息技术的快速发展,为北斗创造了空前的机遇,而全球多系统的兼容并蓄、竞争超越,应用企业的同台竞争也使北斗面临空前的挑战。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号