当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    太阳24小时连打三个“大喷嚏”

    日期 2013-05-16   来源:新华网   作者:林小春  【 】   【打印】   【关闭

      今年又到了太阳活动高峰年。从5月12日至13日的24个小时内,太阳连打三个“大喷嚏”,爆发了三次今年以来最高强度的耀斑,但美国航天局说,太阳爆发的方向并不对准地球,不必过于担心。

      太阳三个“大喷嚏”一次比一次厉害。第一个发生在美国东部时间12日22时许(北京时间13日10时许),强度为X1.7级。太阳耀斑可以分为A、B、C、M、X五级,强度依次增加,X级耀斑在今年尚属首次爆发。数小时后,太阳又爆发一次X2.8级耀斑。美国东部时间13日21时11分(北京时间14日9时11分),太阳第三次爆发耀斑,这次强度达到X3.2级。

      太阳活动有11年的周期,本周期共爆发18次X级强度的太阳耀斑,其中X3.2级排名第三,排名第一的是2011年的X6.9级,第二是2012年的X5.4级。

      美国航天局太阳动力学观测台14日发布新闻公报说,三次太阳耀斑都位于日面东边缘的活动区11748,方向都不对准地球,但地球上空部分探测器有可能受到影响,美国航天局一些机构已得到通知,必要时将开启相关探测器的安全模式。

      该机构还专门发表一篇科普文章,呼吁人们不必过于担心太阳耀斑的影响。文章说,今年是太阳活动的高峰年,一些人担忧巨大的太阳耀斑将给地球带来灾难,但事实上“最严重的太阳耀斑也不能摧毁地球”,影响主要在手机通信和卫星信号等方面。

      中国国家空间天气监测预警中心也观测到了X级耀斑的爆发,并表示未来数日,“太阳活动水平中等到高,有爆发M级耀斑甚至X级耀斑的可能”。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号