当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科普:适度日晒有助降血压

    日期 2013-05-10   来源:新华网   作者:刘石磊  【 】   【打印】   【关闭

      适度晒太阳好处多,英国一项最新研究发现,阳光中的紫外线还有助于降血压。

      英国爱丁堡大学日前发表公报说,该校研究人员监测了24名志愿者经紫外线灯照射20分钟后的血压变化,结果发现他们的血压均出现下降,且这一效果可维持约1小时。对照实验中,研究人员屏蔽了灯的紫外线,其他因素都未改变,志愿者的血压没有变化。

      研究人员说,紫外线照射有助于人体中积存的氮释放到血液中去,并增加维生素D的活性。皮肤细胞会释放出一氧化氮,这种化合物有助于舒缓血管。

      研究负责人理查德·韦勒说,虽然他们估计晒太阳带来的降血压等益处要远超过其带来的皮肤癌风险,但人们还是应该注意避免过度日晒。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号