当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    “嫦娥三号”披盔甲 迎最后温差实验

    日期 2013-05-10   来源:新华网 来源:北京晨报   作者:韩娜  【 】   【打印】   【关闭

      近日,即将在今年下半年择机发射的嫦娥三号“姑娘”迎来了一项适应月球巨大昼夜温差,也是登月前的最后一项大型系统试验——热试验。

      在月球上,受光部位的极限温度可达150℃,未受光部位的温度则为-130℃~-60℃,而到了夜间,温度会降到-180℃,有些地区甚至低至-200℃。为了能更加真实地模拟太空环境,技术人员将为嫦娥三号穿上一件“盔甲”,在真空热模拟试验器内待上40多天,期间将接受高温炙烤和低温寒冷这样冰火两重天的考验。

      与以往不同,此次嫦娥三号探测器将实现月球软着陆和巡视探测的新任务。当嫦娥三号探测器着陆月球之后,巡视器——也就是人们常说的“月球车”将在月球表面巡游,并抓取月壤在巡视器内进行分析,之后将得到的有关数据直接传回地球。

      另外,值得一提的是,此次嫦娥三号着陆器上携带的极紫外月基天文望远镜、极紫外相机,以及巡视器上携带的测月雷达,都是世界月球探测史上的创举。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号