当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    新型“终结者仿生耳”可使人类具有超人听力

    日期 2013-05-09   来源:新华网 来源:搜狐科学   作者:卡麦拉  【 】   【打印】   【关闭

      据国外媒体报道,美国普林斯顿大学科学家最新研制一种仿生耳,可以听到正常人类听力范围之外的无线电频率。

      研究人员使用技术精湛的3D打印机制造了仿生耳,其中内置电子助听器。他们指出,这是研制类似电影《终结者》中智能机器人的一个重大突破,或许不久终结者机器人将面世。之前的仿生耳设计采用2D电子结构薄层制造,目前,普林斯顿大学机械航空工程副教授迈克尔-麦克阿尔宾说:“我们建造的最新仿生耳设计,是将电子生物与3D交织体协同结合在一起。”

      尽管迈克尔强调称,在这款3D仿生耳投入临床应用之前仍需要大量的测试,大体上这种仿生耳可用于恢复和增强人们的听力。仿生耳产生的电子信号可连接至患者的神经末梢,达到类似助听器的作用。

      仿生耳可以接受无线电波,目前研究小组计划结合其它材料,比如:压敏电子传感器,它能够确保仿生耳识别声学信号。

      据了解,近年来迈克尔带领研究小组获得了几项技术突破,涉及使用较小等级的医学传感器和天线。2012年,他和两位科学家共同研制了附加在牙齿上了“生物纹身”,是由生物传感器和天线构成。目前,关于最新研制仿生耳的研究材料发表在《纳米通讯》期刊上。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号