当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    欧洲“织女星”火箭发射3星

    日期 2013-05-09   来源:新华网   作者:黄涵  【 】   【打印】   【关闭

      欧洲阿丽亚娜航天公司7日宣布,法国巴黎时间7日凌晨4时6分(北京时间10时6分),“织女星”小型运载火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将3颗卫星送入轨道。

      三颗卫星分别是欧洲航天局的“普罗巴5号”小型卫星、越南的“VNREDSat-1”卫星和爱沙尼亚的“爱沙尼亚立方体一号”卫星。

      “普罗巴5号”卫星携带有最先进的植被观测仪器,将从太阳同步轨道观测全球植被覆盖和生长情况。越南的“VNREDSat-1”卫星是一颗光学观测卫星。重约1公斤的“爱沙尼亚立方体一号”是爱沙尼亚的首颗人造地球卫星,它是一颗技术验证卫星,主要进行有关太阳帆理论的试验和研究。

      这是阿丽亚娜公司发射的第二枚“织女星”火箭,首枚火箭于2012年2月从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将9颗卫星送入轨道。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号