当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    河北农大梨栽培模式技术获重大突破

    日期 2013-05-08   来源:新华网 来源:光明日报   作者:耿建扩  【 】   【打印】   【关闭

      又到了千树万树梨花开的季节,走进河北农业大学与河北高阳天丰农业集团共建的试验基地,人们的传统印象被彻底颠覆:这里的梨树,株距不到1米,树冠是瘦长的圆柱形,树高也全部控制在2—3米,与传统梨园高大繁荗的景观完全不同。正是这种高效现代的栽培模式和中心干多位刻芽促枝等技术,实现了梨果优质高产高效,在河北、山西、辽宁等省累计推广面积7362公顷,新增纯收益9000多万元,并且达到了同类研究国际先进水平。

      梨园负责人,同时也是此项目的受益人魏文纪告诉记者,这种瘦长小冠树形,解决了传统树体高大导致的整形修剪、花果管理、果园喷药等田间操作困难,实现了省工省力和降低劳动成本;宽行密株栽植方式,解决了生产上果园的郁闭问题,利于果园机械化作业。

      资料表明,这项研究成果揭示了在大砧育苗、坐地苗建园的前提下,刻芽对于改变梨自然发枝特性的显著效果。多位刻芽后,枝条能在中心干上均匀分布,而且树冠下部出现了比较理想的中、长枝,明显改变了梨树自然发枝两级分化严重的现象,有效控制了结果部位上移或外移。实现了成形早、结果早、丰产早的“三早”生产效果,较常规生产园提早1—2年结果,提早3—4年进入盛果期。这种省力高效栽培模式,与较高管理水平和河北省平均生产水平相比,分别节省生产成本60.5%和76.3%。

      著名果树学专家、中国工程院院士束怀瑞认为,此项目应用前景广阔,已达同类研究国际先进水平。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号