当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科学家打造轨道“清道夫”处理千吨空间碎片

    日期 2013-05-03   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据国外媒体报道,位于德国达姆施塔特的欧洲空间局空间操作中心内,第6届欧洲空间碎片会议结果在闭幕的新闻发布会上公布,来自全球的空间问题专家都认为需要采取行动处理地球轨道上的空间碎片,目前地球轨道上漂浮的太空垃圾直接威胁到卫星发射以及载人航天任务等空间活动,清理空间垃圾成为迫切需要执行的任务,在未来发射卫星时将应用更多的可回收技术,比如新型蚱蜢火箭就可以通过自身的动力装置安全返回,不仅减少了轨道碎片,同时也降低了发射成本。

      研究人员认为未来的太空任务必须是可持续的,当一次航天发射任务完成时,也需要对相关部件进行安全处置,我们必须尽快开始启动清理轨道垃圾的任务。目前,科学家已经提出了多种轨道垃圾清理机器人,它们酷似太空中的“清道夫”,无人操纵可在轨道上清除火箭发射的碎片。空间碎片是全球性的问题,在各个高度上漂浮着直径不等的轨道垃圾,本次会议的结果将提交给几乎所有国家的空间机构、学术界以及科研院所等。来自欧洲空间局的空间碎片办公室主任海纳尔认为日益增长的空间碎片问题需要全球达到广泛性的共识,在重要轨道上出现的垃圾碎片以及碎片碰撞所带来的威胁需要引起足够的重视。

      目前在轨道上运行的卫星数量达到1000多颗,价值大约为1000亿英镑,这些卫星与全球整体经济关联,卫星受损导致的经济损失将远不止千亿英镑。大型轨道垃圾在轨道上运行时也会发生碰撞事故,单次商业航天活动形成的轨道垃圾数量较于反卫星试验而言要小得多,通常一次反卫星试验可产生上千件可跟踪的轨道碎片,还是多达数十万直径毫米级的碎片几乎无法跟踪,高速运行的碎片将对宇航员构成威胁,如果发生在高轨道上,那么这些垃圾将在轨道上停留更长的时间。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号