当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科学研究证实19亿年前地球的气味颇似臭鸡蛋

    日期 2013-05-03   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据英国每日邮报报道,研究人员分析了地球远古时期彼此互相吞食的微生物,发现当时的地球的气味颇似臭鸡蛋和排水沟。西澳大利亚大学的大卫-瓦西(David Wacey)博士和英国牛津大学的马汀-布拉塞尔(Martin Brasier)带领的一支研究小组发现远古生物化石存在于火石角岩中。

      这块化石包含着吞食一种叫做冈弗林菌的远古微生物迹象,这种以有机物质为食的方式叫做“异养”,这与人类饭后肠道细菌分解有机物质的原理是一样的。

      同时,化石分析表明远古细菌倾向于将冈弗林菌作为“美味食物”,优先于另一种微生物Huroniospora。拉布塞尔说:“有化学证据表明地球远古时期微生物消化特征,在这项研究中首次证实了这一状况是如何发生的,以及‘谁吃谁’。”

      事实上,我们知晓现代细菌以这种方式进食也会释放出来自下水沟的“臭鸡蛋”硫化氢气味。因此我们可以说19亿年前地球远古生物的气味非常类似于臭鸡蛋。该研究小组使用最新技术分析了这种微观化石,它们的直径为3-15微米。

      他们发现在冈弗林菌外层的一种管状生物在死亡之后身体出现穿孔现象,这与被细菌吞食的迹象相符。

      此外,研究小组还发现一些冈弗林菌携带着一些较小的球状和杆状细菌簇,看上去具有消耗寄主体的迹象。瓦西博士称,近期地球化学分析显示硫磺基础的细菌活跃性历史可追溯至大约35亿年前。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号